Для начинающих шахматистов, всё о шахматах - Стратегия

В этой статье мы хотим порекомендовать начинающим шахматистам, найти книгу гроссмейстера Д. В течение многих лет чер­ные в сицилианской защите не выходили пешками даль­ше заградительной горизон­тали, и это сильно облегча­ло белым атаку. Бронштейна под названием «Самоучитель шахматной игры» и более детально позаниматься с ней. И сегодня есть любители отсиживать­ся за пешечным валом — 1. Некоторые практические советы на тему о том, как получить позицию по вкусу и как избежать быстрого проигрыша в дебюте. Всегда бы­ло немного жаль обмени­вать сильную центральную пешку на слабую фланго­вую. Все лучшие шахматисты мира выбирают дебюты не по признакам, дающим луч­шую или худшую теоретиче­скую оценку, а в соответст­вии со своими индивиду­альными шахматными вку­сами, умением и охотой вкладывать максимум сил в тот или иной стратегиче­ский план, который, хотим мы или нет, органически связан с начальными хода­ми и значительно меньше зависит от наших с вами личных желаний. Хотя я и понимал, что при этом получаю свои ко­зыри: и так уже играю бе­лым цветом, а тут с по­мощью пешечного размена приобретаю дополнительный темпо-ход для выхода коня в самый центр театра шах­матных действий. Поэтому лучшие шахматисты мира очень тщательно подбирают для себя узкий дебютный репертуар, но изучают его в таких деталях, оттачива­ют до такого блеска, что знают в них все подводные рифы и скрытые водоворо­ты. Что­бы поддержать ферзевую пешку, когда та выйдет к линии экватора в квадрат d4.

начальные стратегии в шахматах

Начальный курс шахматной стратегии

Так надо поступать и всем остальным шахмати­стам мира, так автор сове­тует поступать и своим чи­тателям. Впрочем, эта тема нам хорошо знакома из откры­тых игр. Теперь, когда мы рас­смотрели так много образ­цов жизнедеятельности шахматных фигур в тех или иных обстоятельствах, каж­дый из вас составил себе свой слепок «идеального шахматного стиля», кото­рым хотел бы восторгаться и которому хотел бы подра­жать. Но и в полузакры­тых дебютах неплохо иметь в центре две пешки рядом. Поэтому теперь нет ничего легче и нет ничего проще, как подобрать для своей личной практики де­бют по вкусу. Переходя к модной сего­дня сицилианской защите, надо сказать, что она нико­гда не уходила с шахмат­ной сцены, и потому каж­дое поколение шахматистов сталкивалось здесь с опре­деленными теоретическими проблемами. е2—е4 с7—с5 я иг­рал так называемый закры­тый вариант — 2. Мне всегда нравится, ес­ли у меня пешки не засты­ли в неподвижной цепи, а составляют как бы часть живого, подвижного меха­низма. д.; Два-три раза, не больше, ис­пробовал обоюдоострое, на­поминающее плавание без руля и без ветрил 7. Поэтому при игре белыми я очень часто начи­нал игру ходом 1. Либо, наконец, и это будет самым верным реше­нием, пойти на то, чтобы вы­играть еще один дополни­тельный ход, избрав для это­го бессмертный гамбит Эванса. Фg4, но изредка уже раньше ухо­дил в сторону и нападал пешкой на слона на четвер­том ходу — 4.

начальные стратегии в шахматах

Начальный курс шахматной стратегии - Кино-Мир

е2—е4, а потом при каждом из первых ответов черных из­бирал вариант, ведущий к открытой позиции с прямы­ми взаимными угрозами. С тех пор, как в 1824 году изобретатель трех­цветных морских сигналь­ных огней английский ка­питан Д. b4, не найти, пожа­луй, шахматиста, чье имя так часто встречалось бы в шахматной литературе, по­скольку его гамбит всем понравился, и применяли его самые знаменитые шах­матисты XIX века. Тут я проявлял неосмотри­тельность — сегодня избега­ют предоставлять противни­ку встречные возможности, предпочитают противника как бы утюжить хорошо известными техническими приемами, отказываясь от надежды на атаку. Не теряя времени, белые успе­вают пойти и пешкой слона, и пешкой ферзя. Но читателям так играть нельзя, вы не профессиона­лы и если будете перени­мать худшие черты жестко­го современного стиля су­пер-чемпионов, то просто... Так как черным для эвакуации ко­роля в укрытие надо еще изыскать два хода, то бе­лые не без оснований рас­считывают энергичными дей­ствиями еще более активно расположить свои фигуры, имея в виду атаковать ко­роля не только в центре, но и в его убежище. растеряете всех партне­ров — с вами никто играть не станет. Если бы я был обязан дать толь­ко одну дебютную рекомен­дацию любителям, то, не колеблясь ни секунды, ска­зал: играйте гамбит Эванса. Скорее всего, не ви­дел никаких опасностей для пешки в квадрате е4 и не хотел снимать давление с пешки d5, так как при та­ких ходах, как е4—е5, все­гда облегчается встречный фланговый удар пешки — с7 на с5.